餅入りあさりの洋風スープ

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 4人分

塩分:1.6g  カロリー:163kcal

印刷する

そのまま使える冷凍あさりで手早く!おいしく!

  • 切り餅(一切パック)

    4個

  • 3カップ

  • 冷凍あさり〔水洗いし、冷凍のまま使用〕

    200グラム

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • ミニトマト

    4個

  • ミックスチーズ(お徳用ファミリーパック)

    40グラム

  • A

  • 九州のカットほうれん草〔冷凍のまま使用〕

    80グラム

  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    鍋で湯を沸かす。

  2. 2.

    餅は、包材の表示通りにオーブントースターで焼く。

  3. 3.

    湯が沸いたら中火にし、あさり、コンソメを入れて火にかける。あさりの口が開いたらAを入れてひと煮立ちさせて火を止め、ミニトマトとチーズを入れる。

  4. 4.

    器に2を入れ、3を注ぐ。

ポイント/注意点

あさりのスープがいいお味

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。