洋風ばらちらし

材料 2人分

時間:61分以上  カロリー:923kcal

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いつものネタにひと工夫の、ごちそうちらし寿司。

  • 2合

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • きゅうり

    1/2本

  • 鯛お刺身

    30グラム

  • まぐろ切り落とし、スモークサーモン

    各50グラム

  • 卵焼き

    2切

  • ほたて貝柱

    2個

  • アボカド

    1/4個

  • レモン、小ねぎ、大葉、イクラ、粗挽き黒こしょう、サニーレタス

    各適量

  • A)酢

    大さじ2

  • A)レモン汁

    小さじ1

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)塩

    少々

  • B)しょう油

    大さじ1

  • B)オリーブオイル

    小さじ1

  • B)ねりからし

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前にといでザルに上げる。炊飯器に米・同量の水を入れて炊く。Aはよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    炊き上がったご飯をボウルに取る。Aを加えて、うちわであおぎながら冷ます。

  3. 3.

    きゅうりは5mm角のみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにしそれぞれ水にさらす。しっかりと水気を切る。

  4. 4.

    すし飯に手順3・白ごま大さじ1(分量外)を混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    アボカドは角切りにし、レモン汁をかけておく。まぐろ切落しと混ぜ合わせる。

  6. 6.

    鯛・ほたて貝柱は薄切りに、スモークサーモンは3cm幅に切り、小ねぎの小口切り・粗挽き黒こしょうを混ぜておく。卵焼きは角切りにする。サニーレタスは1cm幅に切る。

  7. 7.

    お皿にすし飯を盛る。ここにサニーレタスを散らす。

  8. 8.

    鯛のお刺身・ほたて貝柱・スモークサーモン・卵焼き・大葉・いくら・レモンスライス・手順5を彩りよくのせる。

  9. 9.

    混ぜ合わせたBをかけて食べる。

ポイント/注意点

このほかに、生ハム・ツナなど好みの具材をアレンジしてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。