洋風ばらちらし
●材料 2人分
時間:61分以上 カロリー:923kcal
いつものネタにひと工夫の、ごちそうちらし寿司。
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米
2合
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玉ねぎ
1/6個
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きゅうり
1/2本
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鯛お刺身
30グラム
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まぐろ切り落とし、スモークサーモン
各50グラム
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卵焼き
2切
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ほたて貝柱
2個
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アボカド
1/4個
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レモン、小ねぎ、大葉、イクラ、粗挽き黒こしょう、サニーレタス
各適量
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A)酢
大さじ2
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A)レモン汁
小さじ1
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A)砂糖
大さじ1
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A)塩
少々
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B)しょう油
大さじ1
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B)オリーブオイル
小さじ1
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B)ねりからし
小さじ1/2
●作り方
- 1.
米は炊く30分前にといでザルに上げる。炊飯器に米・同量の水を入れて炊く。Aはよく混ぜ合わせておく。
- 2.
炊き上がったご飯をボウルに取る。Aを加えて、うちわであおぎながら冷ます。
- 3.
きゅうりは5mm角のみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにしそれぞれ水にさらす。しっかりと水気を切る。
- 4.
すし飯に手順3・白ごま大さじ1(分量外)を混ぜ合わせておく。
- 5.
アボカドは角切りにし、レモン汁をかけておく。まぐろ切落しと混ぜ合わせる。
- 6.
鯛・ほたて貝柱は薄切りに、スモークサーモンは3cm幅に切り、小ねぎの小口切り・粗挽き黒こしょうを混ぜておく。卵焼きは角切りにする。サニーレタスは1cm幅に切る。
- 7.
お皿にすし飯を盛る。ここにサニーレタスを散らす。
- 8.
鯛のお刺身・ほたて貝柱・スモークサーモン・卵焼き・大葉・いくら・レモンスライス・手順5を彩りよくのせる。
- 9.
混ぜ合わせたBをかけて食べる。
●ポイント/注意点
このほかに、生ハム・ツナなど好みの具材をアレンジしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。