にんにくのかき揚げと素揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.5g  カロリー:288kcal

印刷する

にんにく好きにはたまりません

  • かき揚げ

  • にんにく〔薄切り〕

    10グラム(2かけ)

  • じゃがいも〔太めの千切り〕5ミリメートル角×5センチメートル程度

    200グラム(小2個)

  • 大葉〔千切り〕

    3枚

  • 梅干し〔種を取り、みじん切り〕

    小さじ2

  • 天ぷら粉

    1カップ

  • 1/2カップ

  • 素揚げ

  • にんにく〔外皮をむかずに、布巾等で拭いて汚れを落とす〕

    12かけ

  • 少々

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1.

    素揚げを作る。外側の皮ごと160℃の油に入れ、3分程度揚げて塩をふる。

  2. 2.

    かき揚げを作る。かき揚げの材料を混ぜ、170℃の油に1/8量ずつ入れる。

  3. 3.

    3分後に裏返し、同様に加熱して取り出す。

ポイント/注意点

にんにくは刺激が強いので、食べすぎにはご注意ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。