とうふハンバーグのトマト煮

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:326kcal

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ロールキャベツ風にアレンジ

  • トマレピ!完熟トマト仕立てのロールキャベツ用ソース

    240グラム(1袋)

  • 1カップ

  • とうふハンバーグ

    4枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • キャベツ〔千切り〕

    200グラム

  • にんじん〔5ミリメートル厚の輪切りにし型抜きする〕

    1/2本

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1個

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、凍ったままのとうふハンバーグを中火で両面さっと焼いて火を止める。

  2. 2.

    1にキャベツとにんじんをのせ、トマトソースと水を加えてひと煮立ちさせる。(型抜き後のにんじんも一緒に煮込みます)

  3. 3.

    落とし蓋をし、中火で10分煮込む。

  4. 4.

    にんじんが軟らかくなったら器に盛り、ブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

ハンバーグが重ならないように入る位の鍋または、深さのあるフライパンをご利用ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。