菜の花とあさりのそぼろ豆腐あん

焼く

あさりの旨みを丸ごといただく、とろみあん仕立て。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:136kcal

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あさり 150グラム
菜の花 1/2束(80グラム)
木綿豆腐 1丁
だし汁 2カップ
水溶き片栗粉、ごま油 各少々
A)しょう油 小さじ1
A)塩 小さじ1/2
A)酒 大さじ1
  1. 1.

    あさりは海水程度の塩水に1時間つけて、砂出しをする。

  2. 2.

    木綿豆腐は水切りをし、1.5cm角に切る。

  3. 3.

    菜の花は熱湯でさっと茹でて、2cm幅に切る。

  4. 4.

    鍋にだし汁・A・洗って水切りしたあさりを入れてフタをする。

  5. 5.

    中火にかけて、あさりの口が開くまで加熱する。

  6. 6.

    ここに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  7. 7.

    木綿豆腐・菜の花を入れて温まるまで煮る。

  8. 8.

    器に盛り付け、最後に風味付けにごま油をかける。

ポイント/注意点

豆腐をやわらかくいただけるように、とろみは先につけます。

献立作成者:オフィシャル