いんげんとじゃがいもの煮物

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:123kcal

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大きめのじゃがいもがほっくり

  • じゃがいも〔4等分に切る〕

    3個

  • にんじん〔ひと口大に切る〕

    2/3本

  • 北海道のいんげん

    100グラム

  • ごま油

    小さじ1

  • 徳用かつおパック

    2グラム

  • A

  • だし汁

    1と1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にじゃがいも、にんじん、Aを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、10分煮る。

  2. 2.

    凍ったままのいんげんを入れてさらに5分煮る。

  3. 3.

    ごま油を入れて混ぜてから火を止め、皿に盛ってかつお節をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。