あさりとブロッコリーのガーリックバターソース

  • 炒める
  • 蒸す

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:59kcal

印刷する

あさりにとけ込むにんにくの風味

  • 活あさり

    200グラム

  • ブロッコリー〔小房に分け、さっと茹でる〕

    1/2個

  • トマト〔1センチメートルの角切り〕

    1個

  • 大さじ1

  • ガーリックバターソース

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋にあさり、酒を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をし、弱火であさりが開くまで加熱する。

  2. 2.

    ブロッコリー、トマトを加えて中火にし、混ぜながら炒める。

  3. 3.

    ガーリックバターソース、塩、こしょうを加えて混ぜ、中火で2分煮つめて火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。