ささみの照り焼き

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:160kcal

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パサつかないよう片栗粉をまぶすのがポイント

  • 若鶏筋なしササミ〔解凍し、そぎ切り〕

    5本

  • 下味

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • たれ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • A

  • 長ねぎ〔3センチメートル長さのぶつ切り〕

    1と1/2本

  • 生しいたけ〔そぎ切り〕

    3枚

  • 少々

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ササミに下味を揉み込み、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、中火で蓋をして1を焼く。途中で裏返してしっかりと焼く。

  3. 3.

    たれの材料を合わせ、2に加えてさっと絡める。

  4. 4.

    ポリ袋にAを入れて全体をよく混ぜてから取り出し、グリルで焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。