ささみの照り焼き
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:160kcal
パサつかないよう片栗粉をまぶすのがポイント
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若鶏筋なしササミ〔解凍し、そぎ切り〕
5本
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下味
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塩・こしょう
各少々
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酒
大さじ1
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片栗粉
大さじ2
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サラダ油
大さじ1と1/2
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たれ
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しょうゆ
大さじ1
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味噌
大さじ1/2
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砂糖
大さじ1
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A
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長ねぎ〔3センチメートル長さのぶつ切り〕
1と1/2本
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生しいたけ〔そぎ切り〕
3枚
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塩
少々
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ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
ササミに下味を揉み込み、片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、中火で蓋をして1を焼く。途中で裏返してしっかりと焼く。
- 3.
たれの材料を合わせ、2に加えてさっと絡める。
- 4.
ポリ袋にAを入れて全体をよく混ぜてから取り出し、グリルで焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。