あん入りおやき

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:251kcal

印刷する

あずき缶を使って手作り和スイーツ

  • 薄力小麦粉

    150グラム

  • 65ミリリットル程度

  • 小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ2

  • ゆであずき(北海道産小豆使用)

    190グラム(1缶)

  • サラダ油

    少々

作り方

  1. 1.

    皮の材料を合わせて捏ね、ラップに包んで10分以上休ませる。

  2. 2.

    1の生地を8等分し、ゆであずきを包む。

  3. 3.

    フライパンに油を引き、蓋をして弱火でおやきの両面を焼く。

ポイント/注意点

焼き時間は途中で裏表を返しながら、合計10分を目安にしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。