肉みそで作るマーボー豆腐

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:174kcal

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肉みそが調味料になって手間なし

  • 国産豚肉で作った中華風肉みそベース

    220グラム(1袋)

  • 3/4カップ

  • 国産大豆絹豆腐〔水を切り、1.5センチメートルの

  • さいの目切り〕

    400グラム(1丁)

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    大さじ1/2

  • (あれば)小ねぎ〔小口切り〕

    少々

  • A

  • にんにく〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • 根しょうが〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    50グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油とAを入れて中火にかけ、長ねぎがしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    1に肉みそベースと水を加えて混ぜ、煮立ったら豆腐を入れて混ぜる。再び煮立ったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

  3. 3.

    器に盛り、小ねぎを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。