から揚げと春野菜のコロコロサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:297kcal

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春野菜で彩りきれいなボリュームサラダ。

  • 鶏もも肉

    300グラム

  • レモン汁

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • じゃが芋

    2個

  • ブロッコリー

    1房

  • 春キャベツ

    3枚

  • ミニトマト

    10個

  • 1個

  • A)おろしにんにく

    少々

  • A)しょうが汁

    小さじ1

  • A)しょう油

    大さじ2

  • A)酒

    小さじ2

  • B)マヨネーズ

    大さじ3

  • B)カレー粉

    小さじ1/2

  • B)砂糖

    大さじ1

  • B)塩

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、レモン果汁大さじ2をかけてよく混ぜる。

  2. 2.

    手順1にAの材料で味をつける。

  3. 3.

    片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。

  4. 4.

    固ゆで卵を作り、白身はみじん切りに、黄身はざるでこして細かくする。

  5. 5.

    じゃが芋は皮付きのまま洗い、ラップで包みレンジで加熱し皮をむき一口大に切る。

  6. 6.

    ブロッコリーを一口大に切り、レンジで加熱する。キャベツは千切り、鶏のから揚げは一口大に切る。

  7. 7.

    大きめのボウルでBを混ぜ合わせ、手順5、手順6をからめる。

  8. 8.

    手順7を皿に盛り、ミニトマトと手順4を飾り、レモン果汁適量(分量外)回しかけてできあがり。

ポイント/注意点

から揚げの下ごしらえにレモン果汁を使うと、お肉がしっとりやわらかになります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。