から揚げと春野菜のコロコロサラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:297kcal
春野菜で彩りきれいなボリュームサラダ。
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鶏もも肉
300グラム
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レモン汁
大さじ2
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片栗粉
適量
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じゃが芋
2個
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ブロッコリー
1房
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春キャベツ
3枚
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ミニトマト
10個
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卵
1個
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A)おろしにんにく
少々
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A)しょうが汁
小さじ1
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A)しょう油
大さじ2
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A)酒
小さじ2
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B)マヨネーズ
大さじ3
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B)カレー粉
小さじ1/2
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B)砂糖
大さじ1
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B)塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
鶏肉は一口大に切り、レモン果汁大さじ2をかけてよく混ぜる。
- 2.
手順1にAの材料で味をつける。
- 3.
片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
- 4.
固ゆで卵を作り、白身はみじん切りに、黄身はざるでこして細かくする。
- 5.
じゃが芋は皮付きのまま洗い、ラップで包みレンジで加熱し皮をむき一口大に切る。
- 6.
ブロッコリーを一口大に切り、レンジで加熱する。キャベツは千切り、鶏のから揚げは一口大に切る。
- 7.
大きめのボウルでBを混ぜ合わせ、手順5、手順6をからめる。
- 8.
手順7を皿に盛り、ミニトマトと手順4を飾り、レモン果汁適量(分量外)回しかけてできあがり。
●ポイント/注意点
から揚げの下ごしらえにレモン果汁を使うと、お肉がしっとりやわらかになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。