サーモンといくらのミニどんぶり

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:404kcal

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彩り華やかプチ海鮮丼

  • サーモンたたきスライス〔解凍する〕

    200グラム

  • きゅうり

    1本

  • 塩(板ずり用)

    少々

  • ご飯

    茶碗4杯(600グラム)

  • 卓上朝食のり緑(味のり)

    16枚

  • 生造り北海道産いくら醤油漬け〔解凍する〕

    40グラム

  • しょうゆ

    小さじ4

  • (お好みで)練りわさび

    適量

作り方

  1. 1.

    きゅうりは塩をまぶしてまな板の上で転がしさっと洗って、斜め薄切りにする。

  2. 2.

    少し大きめの茶碗にご飯を盛り、のりを手でひと口大にちぎってのせる。

  3. 3.

    2にサーモン、きゅうりを並べ、中央にいくらを盛る。

  4. 4.

    しょうゆとわさびを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。