のりたまボール寿司

彩りがきれいで、食べやすい、パーティー寿司。

  • 2人分
  • 時間:61分以上
  • カロリー:570kcal

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ご飯 お茶碗3杯分
まぐろ 30グラム
いか 30グラム
イクラ 大さじ1
甘えび 4尾
かに風味かまぼこ 2本
大葉、小ねぎ、白ごま、きゅうり、レタス、油、のり、マヨネーズ 各適量
A)酢 大さじ1
A)砂糖 小さじ2
A)塩 少々
B)卵 1個
B)水溶き片栗粉 大さじ1
B)みりん 小さじ1
B)塩 少々
ツナ 1/3缶
マヨネーズ 大さじ1
  1. 1.

    Aはよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    温かいご飯をボウルに取る。Aを加えて、うちわであおぎながら冷ます。

  3. 3.

    Bの材料を混ぜ合わせる。油を熱した卵焼き器に1/2量を流し込み、火が通ったら裏に返す。これを繰り返して、2枚の薄焼き卵を焼き、横半分に切っておく。

  4. 4.

    まぐろ・いかはそれぞれ角切りにする。ツナマヨの材料はツナ缶の水分をよく切って混ぜ合わせる。かに風味かまぼこは半分に切って、手で裂く。

  5. 5.

    手順2のすし飯は小さめのボール形8個に握る。

  6. 6.

    手順5に長方形に切ったのり・薄焼き卵を巻く。薄焼き卵ははがれやすい場合は、マヨネーズを塗る。

  7. 7.

    のりを巻いたほうに大葉を敷き、まぐろ・いか・かに風味かまぼこをのせる。薄焼き卵のほうは、レタスを敷いていくら・ツナマヨ・甘えびをのせる。刻んだ小ねぎ・きゅうり・白ごまなどをトッピングする。

ポイント/注意点

握ったすし飯と具材を別々に用意して、好みでのせるのも楽しいです。

献立作成者:オフィシャル