チキンフリット
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:660kcal
唐揚げにひと手間加えた、パーティーアレンジメニュー。
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若鶏もも肉唐揚げ用
300グラム
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揚げ油、大根、にんじん、レモン
各適量
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A)オリーブオイル
大さじ1
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A)レモン汁
1/2個分
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A)おろしにんにく
小さじ1/2
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A)塩、こしょう
各少々
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B)天ぷら粉
80グラム
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B)卵、卵黄
各1個
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B)牛乳
大さじ2
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B)パセリのみじん切り
少々
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C)トマトケチャップ
大さじ3
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C)トマト
1/4個
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C)玉ねぎのみじん切り、きゅうりのみじん切り
各大さじ1
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C)粒マスタード
少々
●作り方
- 1.
鶏肉をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、15分ほど置いて味を馴染ませる。
- 2.
ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3.
揚げ油を180℃に熱し、手順2の衣をつけた鶏肉を入れ、中火で3~4分揚げる。
- 4.
トマトは種を取り除き、みじん切りにする。他の材料と混ぜ合わせてサルサソースをつくる。
- 5.
大根・にんじんは小さな花型で抜いてさっと茹で、竹串の根元の方に刺しておく。
- 6.
チキンフリットを2コ重ねて手順5の竹串に刺す。
- 7.
レモン・サルサソースを添える。
●ポイント/注意点
鶏肉以外には、たら・あじなどのお魚でもおいしい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。