チキンフリット

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:660kcal

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唐揚げにひと手間加えた、パーティーアレンジメニュー。

  • 若鶏もも肉唐揚げ用

    300グラム

  • 揚げ油、大根、にんじん、レモン

    各適量

  • A)オリーブオイル

    大さじ1

  • A)レモン汁

    1/2個分

  • A)おろしにんにく

    小さじ1/2

  • A)塩、こしょう

    各少々

  • B)天ぷら粉

    80グラム

  • B)卵、卵黄

    各1個

  • B)牛乳

    大さじ2

  • B)パセリのみじん切り

    少々

  • C)トマトケチャップ

    大さじ3

  • C)トマト

    1/4個

  • C)玉ねぎのみじん切り、きゅうりのみじん切り

    各大さじ1

  • C)粒マスタード

    少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、15分ほど置いて味を馴染ませる。

  2. 2.

    ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    揚げ油を180℃に熱し、手順2の衣をつけた鶏肉を入れ、中火で3~4分揚げる。

  4. 4.

    トマトは種を取り除き、みじん切りにする。他の材料と混ぜ合わせてサルサソースをつくる。

  5. 5.

    大根・にんじんは小さな花型で抜いてさっと茹で、竹串の根元の方に刺しておく。

  6. 6.

    チキンフリットを2コ重ねて手順5の竹串に刺す。

  7. 7.

    レモン・サルサソースを添える。

ポイント/注意点

鶏肉以外には、たら・あじなどのお魚でもおいしい。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。