底までサクサクのアップルパイ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:276kcal

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パイシートで手作りデザート

  • パイシート〔半解凍にする〕

    4枚

  • レーズンバターロール〔7ミリメートル幅にスライスする〕

    2個

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • A

  • 紅玉〔皮をむいて5ミリメートル幅の薄切り〕

    600グラム(3個)

  • 砂糖〔りんごにまぶす〕

    120グラム

作り方

  1. 1.

    Aを鍋に入れて中火で5分程度加熱し、りんごがしんなりしてきたら火を止める。

  2. 2.

    パイシート2枚を少しだけ重ねてつなげ、パイ皿よりも大きな形にする。フォークでつついて空気穴を開けてパイ皿に敷き、その上にパン、冷ました1を順にのせる。

  3. 3.

    残りのパイシート2枚を帯状に切り、2にのせて表面に溶き卵を塗る。

  4. 4.

    200℃に予熱したオーブンで25分焼く。

ポイント/注意点

煮りんごはりんご自身から水分が出てくるので、水は不要です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。