わかめと新玉ねぎのサラダ

焼く

新たまねぎの甘味を生かした、シンプルサラダ。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:230kcal

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新玉ねぎ 1/2個
塩わかめ 20グラム
きゅうり 1本
ミニトマト 3個
木綿豆腐 1/2丁
和風ドレッシング 60cc
みそ 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
適量
  1. 1.

    きゅうりは薄切りにし、塩をふって約10分おく。しんなりしてきたら水気を絞る。

  2. 2.

    木綿豆腐は重石をおいて水気を切り、3cm程度の角切りにする。

  3. 3.

    新玉ねぎは薄切りにして塩で軽くもみ、冷水にさらす。水分をよく絞っておく。

  4. 4.

    塩わかめは水につけて戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。

  5. 5.

    和風ドレッシングにみそ、おろししょうがを混ぜておく。

  6. 6.

    きゅうり・新玉ねぎ・わかめを混ぜて器に盛りつけ、豆腐・ミニトマトを添える。

  7. 7.

    手順5のドレッシングをかけて食べる。

ポイント/注意点

新玉ねぎは辛味成分が少ないので、冷水にさらす時間は短めに。

献立作成者:オフィシャル