わかめと新玉ねぎのサラダ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:230kcal
新たまねぎの甘味を生かした、シンプルサラダ。
-
新玉ねぎ
1/2個
-
塩わかめ
20g
-
きゅうり
1本
-
ミニトマト
3個
-
木綿豆腐
1/2丁
-
和風ドレッシング
60cc
-
みそ
大さじ1
-
おろししょうが
小さじ1
-
塩
適量
●作り方
- 1.
きゅうりは薄切りにし、塩をふって約10分おく。しんなりしてきたら水気を絞る。
- 2.
木綿豆腐は重石をおいて水気を切り、3cm程度の角切りにする。
- 3.
新玉ねぎは薄切りにして塩で軽くもみ、冷水にさらす。水分をよく絞っておく。
- 4.
塩わかめは水につけて戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
- 5.
和風ドレッシングにみそ、おろししょうがを混ぜておく。
- 6.
きゅうり・新玉ねぎ・わかめを混ぜて器に盛りつけ、豆腐・ミニトマトを添える。
- 7.
(5)のドレッシングをかけて食べる。
●ポイント/注意点
新玉ねぎは辛味成分が少ないので、冷水にさらす時間は短めに。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。