わかめと新玉ねぎのサラダ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:230kcal

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新たまねぎの甘味を生かした、シンプルサラダ。

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • 塩わかめ

    20g

  • きゅうり

    1本

  • ミニトマト

    3個

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 和風ドレッシング

    60cc

  • みそ

    大さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 適量

作り方

  1. 1.

    きゅうりは薄切りにし、塩をふって約10分おく。しんなりしてきたら水気を絞る。

  2. 2.

    木綿豆腐は重石をおいて水気を切り、3cm程度の角切りにする。

  3. 3.

    新玉ねぎは薄切りにして塩で軽くもみ、冷水にさらす。水分をよく絞っておく。

  4. 4.

    塩わかめは水につけて戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。

  5. 5.

    和風ドレッシングにみそ、おろししょうがを混ぜておく。

  6. 6.

    きゅうり・新玉ねぎ・わかめを混ぜて器に盛りつけ、豆腐・ミニトマトを添える。

  7. 7.

    (5)のドレッシングをかけて食べる。

ポイント/注意点

新玉ねぎは辛味成分が少ないので、冷水にさらす時間は短めに。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。