めかぶときのこの和え物

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:26kcal

印刷する

つるっとした口あたりで食べやすい

  • めかぶ(たれ付)

    90グラム(2パック)

  • えのき〔半分に切ってほぐす〕

    100グラム

  • なめこ

    100グラム

  • サラダフレーク〔ほぐす〕

    50グラム

  • A

  • ぽん酢しょうゆ

    大さじ1/2

  • めかぶに添付のタレ

    2袋

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、えのきとなめこをさっと湯通しして水気を切る。

  2. 2.

    1の粗熱が取れたらめかぶとAを加えて和え、器に盛ってサラダフレークをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。