パンの耳でフレンチトースト

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分 

印刷する

パンの耳が大変身!

  • 食パンの耳(8枚切り)

    1斤分

  • 2個

  • 牛乳

    50~100cc

  • ベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ1~2

  • バター

    適量

作り方

  1. 1.

    パンの耳は半分の長さに切り、ベーコン・玉ねぎは細切りにする。

  2. 2.

    ボウルに卵・牛乳50ccを入れよく混ぜ、そこに手順1を入れ混ぜ合わせる。

  3. 3.

    手順2にボウルに少し残る程度になるまで混ぜながら牛乳を足し、塩・こしょう、つなぎに薄力粉を加える。

  4. 4.

    熱したフライパンにバターを溶かし、上から茶漉しで薄力粉(分量外)を全体にふり、手順3を広げてふたをしてごく弱火で蒸し焼きにする。

  5. 5.

    20分ほど焼いて裏返し、さらに20分焼きお皿に切り分ける。

ポイント/注意点

五徳を2つ重ねてフライパンを置くと焦げにくい。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。