パンの耳でフレンチトースト
●材料 4人分
時間:45分
パンの耳が大変身!
-
食パンの耳(8枚切り)
1斤分
-
卵
2個
-
牛乳
50~100cc
-
ベーコン
2枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
塩、こしょう
各少々
-
薄力粉
大さじ1~2
-
バター
適量
●作り方
- 1.
パンの耳は半分の長さに切り、ベーコン・玉ねぎは細切りにする。
- 2.
ボウルに卵・牛乳50ccを入れよく混ぜ、そこに手順1を入れ混ぜ合わせる。
- 3.
手順2にボウルに少し残る程度になるまで混ぜながら牛乳を足し、塩・こしょう、つなぎに薄力粉を加える。
- 4.
熱したフライパンにバターを溶かし、上から茶漉しで薄力粉(分量外)を全体にふり、手順3を広げてふたをしてごく弱火で蒸し焼きにする。
- 5.
20分ほど焼いて裏返し、さらに20分焼きお皿に切り分ける。
●ポイント/注意点
五徳を2つ重ねてフライパンを置くと焦げにくい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。