里芋と鶏肉の甘辛炒め

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材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:306kcal

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お肉と野菜がゴロゴロ♪
甘辛味が新米によく合う

  • さといも〔皮をむき、4つに切る〕

    400g

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、半分に切る〕

    350g

  • 塩・こしょう

    各少々

  • にんじん〔小さめの乱切り〕

    1/2本

  • ピーマン〔ひと口大に切る〕

    2個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    若鶏モモ肉に塩、こしょうをふり5分置く。

  2. 2.

    鍋にさといも、にんじん、野菜が浸るくらいの水を入れて火にかけ沸騰したら弱火にし、10分茹でてザルにあげる。

  3. 3.

    (1)、(2)に片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、(3)の鶏肉を焼く。中火で4分焼いて鶏肉に火が通ったら(3)のさといも、にんじんとピーマンを加えて炒める。(A)を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。