帆立とレタスのオイスターソース炒め
●材料 2人分
時間:5分以内
がらスープとオイスターソースを使った簡単中華。
-
ほたて貝柱
4個
-
レタス
8枚
-
ごま油
小さじ1
-
おろししょうが
小さじ1/2
-
A)水
カップ1/2
-
A)鶏がらスープ
少々
-
A)オイスターソース
小さじ2
-
A)しょう油
小さじ1
-
B)片栗粉
大さじ1
-
B)水
大さじ2
●作り方
- 1.
貝柱は4等分し、レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
- 2.
Aの調味料を合わせておく。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、しょうが・貝柱を入れて、サッと炒める。
- 4.
手順3にAを加え、強火のままレタスを入れてひと混ぜする。
- 5.
Bの水溶き片栗粉でトロミをつけ、皿に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。