ワンタンと桜えびのスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:72kcal

印刷する

桜えびのうま味と香りがアクセント

  • 肉ワンタン

    12個

  • 小松菜〔茎と葉に分けて5センチメートル幅に切る〕

    100グラム

  • 駿河湾産無着色桜えび

    8グラム

  • 4カップ

  • A

  • 肉ワンタンに添付のスープ

    1袋

  • 大さじ1

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に水と桜えびを入れ、沸騰したらAと小松菜の茎部分を入れ、強火で約2分加熱する。

  2. 2.

    ワンタンと小松菜の葉を入れて、再び沸騰したら中火にし、さらに1分加熱して火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。