かぼちゃ団子

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:282kcal

印刷する

もちもちのお団子でお月見をたのしもう♪

  • 上新粉

    200g

  • ぬるま湯

    140~200ml

  • 大納言ゆであずき

    90g

  • (A)かぼちゃ〔種と皮を除いて茹で、潰して砂糖と混ぜておく〕

    200g

  • (A)砂糖〔あれば三温糖〕

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    深めの耐熱容器に上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え混ぜ、耳たぶよりもやわらかくなったら(A)を加え、こね合わせる。

  2. 2.

    (1)にラップをかけて電子レンジで4分加熱し、水に濡らした麺棒などでつき、再び4分加熱してさらによくつき、生地がさめて手で触れるようになったら手に水を付けて20等分に丸める。

  3. 3.

    器にのせ、ゆであずきをかける。

ポイント/注意点

加熱した生地は熱いので火傷にご注意ください。
砂糖はお好みで加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田 美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。