ちぎりこんにゃくと牛肉のしぐれ煮
●材料 4人分
塩分:2.7g カロリー:233kcal
しょうがの風味が食欲そそるご飯のお供
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ミニこんにゃく
2枚(260グラム)
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根しょうが〔皮つきのまま千切り〕
2かけ
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牛切落し(分包)〔解凍し、ひと口大に切る〕
200グラム
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ごぼう〔5ミリメートル幅の斜め切りにし、水にさらす〕
100グラム
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サラダ油
大さじ1
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いんげん〔茹でて、3センチメートル長さの斜め切り〕
2本
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A
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だし汁
1/2カップ
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砂糖
大さじ5
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しょうゆ
大さじ4
●作り方
- 1.
こんにゃくを手でひと口大にちぎる。
- 2.
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、中火で1をうっすらと焼き色がつくまで炒める。
- 3.
2に残りの油を加えて、弱火でしょうがを香りが出るまで炒めたら、中火で牛肉、ごぼうを炒め、Aを加えてときどき混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。
- 4.
3を器に盛って、いんげんを飾る。
●ポイント/注意点
お弁当のおかずや細かく刻んでご飯に混ぜたりと、多めに作って常備菜にどうぞ。うまみの染みたこんにゃくがプリプリ
こんにゃくは味染みをよくするため、手やスプーンでちぎってから、よく炒めます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。