ちぎりこんにゃくと牛肉のしぐれ煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

塩分:2.7g  カロリー:233kcal

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しょうがの風味が食欲そそるご飯のお供

  • ミニこんにゃく

    2枚(260グラム)

  • 根しょうが〔皮つきのまま千切り〕

    2かけ

  • 牛切落し(分包)〔解凍し、ひと口大に切る〕

    200グラム

  • ごぼう〔5ミリメートル幅の斜め切りにし、水にさらす〕

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • いんげん〔茹でて、3センチメートル長さの斜め切り〕

    2本

  • A

  • だし汁

    1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ5

  • しょうゆ

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    こんにゃくを手でひと口大にちぎる。

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、中火で1をうっすらと焼き色がつくまで炒める。

  3. 3.

    2に残りの油を加えて、弱火でしょうがを香りが出るまで炒めたら、中火で牛肉、ごぼうを炒め、Aを加えてときどき混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。

  4. 4.

    3を器に盛って、いんげんを飾る。

ポイント/注意点

お弁当のおかずや細かく刻んでご飯に混ぜたりと、多めに作って常備菜にどうぞ。うまみの染みたこんにゃくがプリプリ
こんにゃくは味染みをよくするため、手やスプーンでちぎってから、よく炒めます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。