厚あげと小松菜の挽肉あんかけ煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:147kcal

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とろ~り挽肉あんで体ぽかぽか♪

  • 厚あげ〔12等分して油抜きをする〕

    1枚

  • 小松菜〔4cm長さに切る〕

    3/4束

  • だし汁

    3/4カップ

  • 小さじ1/4

  • 片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ1

  • 小さじ2

  • (A)牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100g

  • (A)根しょうが〔おろす〕

    小さじ1/2

  • (A)日本酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)みりん

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に厚あげ、だし汁、塩を入れて沸騰させる。

  2. 2.

    (1)に小松菜を加えて中火で3分煮る。

  3. 3.

    厚あげと小松菜を取り出し、残った煮汁に(A)を加えて強火で加熱する。

  4. 4.

    肉の色が変わったら水溶き片栗粉を加える。

  5. 5.

    とろみがついたら火を止め、煮物にかける。

ポイント/注意点

小松菜は火の通りにくい茎を先に入れ、ひと呼吸待ってから葉を入れましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。