豚肉の冷しゃぶサラダ おろしソースがけ

  • 茹でる

材料 4人分

塩分:1.4g  カロリー:204kcal

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豚小間にひと手間かけてボリュームアップ

  • 豚小間切(焼そば・豚汁用)〔解凍する〕

    200グラム

  • 片栗粉〔豚肉にまぶす〕

    大さじ3

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    1/3個

  • みず菜〔3センチメートル長さに切る〕

    1/2束

  • A

  • 大根〔すりおろし、軽く絞る〕

    1/4本

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚小間肉に片栗粉をまぶし、沸騰させた鍋に広げながら入れて茹でる。

  2. 2.

    茹で上がった1は氷を入れたボウルに取り、冷やす。

  3. 3.

    Aを合わせておろしソースを作る。

  4. 4.

    レタス、みず菜を皿に盛り、よく水切りした2をのせ、おろしソースをかける。

ポイント/注意点

肉を茹でるときにお酒(分量外)を少し入れると臭みが和らぎます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。