ふわふわあんかけチャーハン

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

塩分:2.2g  カロリー:400kcal

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家にある材料でいつもとひと味違う炒飯

  • 卵黄〔溶く〕

    2個分

  • ちくわ〔5ミリメートル厚の半月切り〕

    4本

  • にら〔5ミリメートル長さに切る〕

    100グラム

  • ご飯

    茶碗4杯分(600グラム)

  • サラダ油

    大さじ2

  • 顆粒ガラスープ〔お湯に溶かす〕

    3.5グラム

  • 1カップ

  • 卵白〔泡立てる〕

    2個分

  • 塩〔卵白に加える〕

    少々

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • B

  • 片栗粉〔水で溶く〕

    大さじ1

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1)を熱し、卵黄を流し入れて炒り、皿に取り出す。

  2. 2.

    1のフライパンに残りの油を入れて熱し、ちくわ、にら、ご飯を入れて中火で炒め、Aで味を調え、1を加えて火を止め皿に盛る。

  3. 3.

    フライパンに顆粒ガラスープを入れ、沸騰したら泡立てた卵白をかき混ぜながら入れて3分煮る。

  4. 4.

    3にBでとろみをつけ、2にかける。

ポイント/注意点

卵白は透明がかった泡から白っぽい泡になったらOK。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。