れんこんの3色はさみ揚げ

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:382kcal

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ひとつのタネで、中に挟む具材をアレンジ。

  • レンコン

    1節(280グラム)

  • 鶏ひき肉

    200グラム

  • スライスチーズ

    1枚

  • のり

    5センチメートル角4枚

  • ベーコン

    1枚

  • 片栗粉、揚げ油、からしじょうゆ

    各適量

  • A)長ねぎのみじん切り

    10センチメートル分

  • A)片栗粉

    大さじ2

  • A)酒

    大さじ1

  • A)しょう油

    小さじ1/2

  • A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮をむき、12枚(7mm幅)にスライスして水にさらす。

  2. 2.

    ボウルに鶏ひき肉・Aを入れてよく練り合わせる。

  3. 3.

    スライスチーズは1/4の正方形に、ベーコンは4等分に切る。

  4. 4.

    手順1のれんこんはキッチンペーパーなどで水分をよくふき取る。

  5. 5.

    れんこんの表面に片栗粉をまぶし、手順2を山盛り小さじ1杯ずつのせ、表面を平らにし、片栗粉を軽くふる。

  6. 6.

    手順5のれんこんを2枚1組にして、スライスチーズ2枚をはさむ。同様に、のり・ベーコンをそれぞれ2枚ずつはさみ、各2組ずつつくる。

  7. 7.

    手順6のれんこん全体に軽く片栗粉をまぶす。

  8. 8.

    揚げ油を180℃に熱し、手順7を入れて中火で約4~5分揚げる。

  9. 9.

    好みでからしじょうゆをつけて食べる。

ポイント/注意点

山椒塩・ケチャップ&マスタードなど好みのソースで召し上がってください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。