れんこんの3色はさみ揚げ
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:382kcal
ひとつのタネで、中に挟む具材をアレンジ。
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レンコン
1節(280グラム)
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鶏ひき肉
200グラム
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スライスチーズ
1枚
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のり
5センチメートル角4枚
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ベーコン
1枚
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片栗粉、揚げ油、からしじょうゆ
各適量
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A)長ねぎのみじん切り
10センチメートル分
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A)片栗粉
大さじ2
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A)酒
大さじ1
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A)しょう油
小さじ1/2
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A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
れんこんは皮をむき、12枚(7mm幅)にスライスして水にさらす。
- 2.
ボウルに鶏ひき肉・Aを入れてよく練り合わせる。
- 3.
スライスチーズは1/4の正方形に、ベーコンは4等分に切る。
- 4.
手順1のれんこんはキッチンペーパーなどで水分をよくふき取る。
- 5.
れんこんの表面に片栗粉をまぶし、手順2を山盛り小さじ1杯ずつのせ、表面を平らにし、片栗粉を軽くふる。
- 6.
手順5のれんこんを2枚1組にして、スライスチーズ2枚をはさむ。同様に、のり・ベーコンをそれぞれ2枚ずつはさみ、各2組ずつつくる。
- 7.
手順6のれんこん全体に軽く片栗粉をまぶす。
- 8.
揚げ油を180℃に熱し、手順7を入れて中火で約4~5分揚げる。
- 9.
好みでからしじょうゆをつけて食べる。
●ポイント/注意点
山椒塩・ケチャップ&マスタードなど好みのソースで召し上がってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。