ブロッコリーとお豆の明太マヨ和え

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:116kcal

印刷する

明太子のコクでサラダがおいしく変身

  • 国産ブロッコリー〔小房に分け、茎は1センチメートル角に切って茹で、粗熱をとる〕

    1個

  • 風味かまぼこ〔斜めに1センチメートルに切る〕

    5本

  • 大豆ドライパック

    60グラム(1パック)

  • A

  • 無着色辛子明太子(徳用・並切子)〔解凍し、ほぐす〕

    50グラム

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて、よく混ぜる。

  2. 2.

    1に他の具材を全て入れて混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。