炊飯器でつくる ウインナーのミルクピラフ

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:429kcal

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お子さんでも作れる手軽さ、夏のリピートレシピになりそう

  • 米〔洗ってザルに上げておく〕

    2合

  • Aと併せて2合目盛りまで

  • バター〔仕上げ用〕

    10グラム

  • A

  • 牛乳

    1カップ

  • 固形コンソメ〔砕いて熱湯大さじ2で溶く〕

    1個

  • B

  • 国産ポークあらびきウインナー〔1センチメートルの輪切りとタコの形に切ったもの〕

    90グラム

  • ミックスベジタブル

    100グラム

  • 国産マッシュルーム

  • まるごとスライス

  • 〔缶汁を切る〕

    130グラム(1缶)

  • 青森県産にんにくおろし

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • バター

    10グラム

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米、A、水を入れ、Bを加えて混ぜ(タコウインナーは混ぜずに上にのせる)、普通に炊き、炊き上がったら香りづけに仕上げのバターを混ぜ込む。

  2. 2.

    器に1を盛り、ゴマ(分量外)で目をつけたタコウインナーを飾る。

ポイント/注意点

余ったピラフは牛乳を使用しているので保温はせず、冷まして冷蔵庫・冷凍庫で保存してください。あっさり味だからペロリと食べられちゃう!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。