変わり衣の天ぷら

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:357kcal

印刷する

衣から香ばしいごまやえびの風味

  • 国産かぼちゃ〔3ミリメートル厚の薄切り〕

    1/4切(250グラム)

  • なす〔3ミリメートル厚の斜めの薄切り〕

    2本

  • ピーマン〔縦に4等分に切る〕

    2個

  • オニザキのつきごま(黒)

    10グラム

  • 無着色桜えび〔粗みじん切り〕

    10グラム

  • 揚げ油

    適量

  • A

  • 薄力粉

    60グラム

  • 1/2カップ

  • 小さじ1/3

  • たまご

    1個

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れ、よく混ぜて2等分する。

  2. 2.

    1つには桜えび、もう片方にはごまを加えて混ぜ、2種類の衣を作る。

  3. 3.

    野菜の半量に桜えびの衣を、残り半量にはごまの衣をつけ、170度の油で火が通るまで揚げる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。