牛肉とスナップえんどうの和風炒め

焼く

春を感じる野菜を使って、ふだんおかず。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:235kcal

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牛切り落とし肉 150グラム
スナップえんどう 80グラム
長ねぎ 10センチメートル
しいたけ 2枚
にんじん 1/2本
大さじ1
かつおぶし ひとつかみ
しょう油、砂糖、酒 各大さじ1
白ごま 適量
  1. 1.

    牛切落し肉はひと口大に切っておく。

  2. 2.

    スナップえんどうは筋を取り除き熱湯で茹でる。にんじんは短冊に切り、同様に茹でる。長ねぎは半分に切り太目のせん切りに、しいたけは石づきを取り除き薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、長ねぎ・牛肉を入れて強火で炒める。

  4. 4.

    牛肉の色が変わってきたらスナップえんどう・にんじん・しいたけを加えてさらに炒める。

  5. 5.

    ここに砂糖・酒・しょうゆの順に入れて調味する。最後にかつおぶしを加えてひと混ぜする。

  6. 6.

    器にもりつけ、白ごま・かつおぶしをかける。

ポイント/注意点

スナップえんどう・にんじんは後で炒めるので、固めに茹でましょう。

献立作成者:オフィシャル