いかのケチャップ炒め煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:116kcal

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イカのうま味にトマトのコク

  • 剣先いか(煮付・バター焼用)〔解凍する〕

    250グラム

  • たまねぎ〔繊維にそって千切り〕

    1/2個

  • ピーマン〔千切り〕

    2個

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    1/2株

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • 1カップ

  • コンソメ(化学調味料不使用)

    小さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を熱し、弱火でにんにくを炒める。たまねぎを入れて炒め、透き通ったらイカ、ピーマン、しめじを加えて更に炒める。

  2. 2.

    水、コンソメを入れて中火で10分煮る。

  3. 3.

    トマトケチャップ、塩、こしょうを加え、全体を混ぜてから火を止め、皿に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。