いかのケチャップ炒め煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:116kcal
イカのうま味にトマトのコク
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剣先いか(煮付・バター焼用)〔解凍する〕
250グラム
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たまねぎ〔繊維にそって千切り〕
1/2個
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ピーマン〔千切り〕
2個
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ぶなしめじ〔ほぐす〕
1/2株
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オリーブ油
大さじ1
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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水
1カップ
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コンソメ(化学調味料不使用)
小さじ2
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トマトケチャップ
大さじ3
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塩・こしょう
各少々
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油を熱し、弱火でにんにくを炒める。たまねぎを入れて炒め、透き通ったらイカ、ピーマン、しめじを加えて更に炒める。
- 2.
水、コンソメを入れて中火で10分煮る。
- 3.
トマトケチャップ、塩、こしょうを加え、全体を混ぜてから火を止め、皿に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。