シャキシャキつけ麺

  • 茹でる
  • 蒸す

材料 4人分

塩分:4.8g  カロリー:437kcal

印刷する

えびがプリプリ!レタスはシャキ!

  • 徳用ざるらーめん和風味

    4食

  • ブラックタイガー(中)〔解凍し、殻と背わたを取り除く〕

    12尾

  • 大さじ1

  • 1/4カップ

  • レタス〔千切り〕

    3/4個

  • たまご〔茹でて、縦半分に切る〕

    2個

  • 焼のり(おもち・おにぎり用)〔ハサミで刻む〕

    1枚

  • ざるらーめんに添付のタレ

    4袋

作り方

  1. 1.

    ブラックタイガーの表面を軽く水で洗い、フライパンに並べて酒と水を加え、蓋をして強火で2分ほど蒸し焼きにする。

  2. 2.

    麺を包材の表示の通りに茹で、水にさらしてザルにあげる。

  3. 3.

    器に2、レタス、1、茹で卵、刻みのりを盛り、タレを添える。

ポイント/注意点

ブラックタイガーを蒸し焼きにする時は、吹きこぼれそうになったら火を弱めてください。
タレを飲み干さないで残すと、塩分は3.9グラムになります

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。