シャキシャキつけ麺
●材料 4人分
塩分:4.8g カロリー:437kcal
えびがプリプリ!レタスはシャキ!
-
徳用ざるらーめん和風味
4食
-
ブラックタイガー(中)〔解凍し、殻と背わたを取り除く〕
12尾
-
酒
大さじ1
-
水
1/4カップ
-
レタス〔千切り〕
3/4個
-
たまご〔茹でて、縦半分に切る〕
2個
-
焼のり(おもち・おにぎり用)〔ハサミで刻む〕
1枚
-
ざるらーめんに添付のタレ
4袋
●作り方
- 1.
ブラックタイガーの表面を軽く水で洗い、フライパンに並べて酒と水を加え、蓋をして強火で2分ほど蒸し焼きにする。
- 2.
麺を包材の表示の通りに茹で、水にさらしてザルにあげる。
- 3.
器に2、レタス、1、茹で卵、刻みのりを盛り、タレを添える。
●ポイント/注意点
ブラックタイガーを蒸し焼きにする時は、吹きこぼれそうになったら火を弱めてください。
タレを飲み干さないで残すと、塩分は3.9グラムになります
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。