豚バラのそうめんチャンプル
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:461kcal
暑い日の味方! 沖縄料理でスタミナつけよう
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三輪素麺
250グラム
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ごま油(または
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サラダ油)
大さじ1
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たまご〔溶く〕
2個
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サラダ油
大さじ1/2
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豚バラ切落し〔解凍し、3センチメートル幅に切って塩・こしょうをする〕
150グラム
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塩・こしょう
各少々
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ニガウリ(ゴーヤー)〔縦半分に切って種とわたを取り、5ミリメートル幅に切り、塩もみして洗って絞る〕
1本
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塩
少々
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にんじん〔4センチメートル長さの細切り〕
1/2本
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かつおパック
3グラム(1袋)
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A
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かつお風味3倍つゆ
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
そうめんをかために茹で、流水でもみ洗いして水気をよく切り、ごま油をまぶす。
- 2.
フライパンに油を入れて中火に熱し、たまごを入れ、大きくかき混ぜながらいりたまごを作って取り出す。
- 3.
2のフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、油が出たら、ゴーヤー、にんじんを加えて火を通し、1、2、Aを加えてさっと和えるようにほぐしながら炒める。
- 4.
皿に3を盛って、かつおぶしをのせる。
●ポイント/注意点
いろんなうま味をジャジャッと炒めて
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。