豚バラのそうめんチャンプル

  • 炒める
  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:461kcal

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暑い日の味方! 沖縄料理でスタミナつけよう

  • 三輪素麺

    250グラム

  • ごま油(または

  • サラダ油)

    大さじ1

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 豚バラ切落し〔解凍し、3センチメートル幅に切って塩・こしょうをする〕

    150グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ニガウリ(ゴーヤー)〔縦半分に切って種とわたを取り、5ミリメートル幅に切り、塩もみして洗って絞る〕

    1本

  • 少々

  • にんじん〔4センチメートル長さの細切り〕

    1/2本

  • かつおパック

    3グラム(1袋)

  • A

  • かつお風味3倍つゆ

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    そうめんをかために茹で、流水でもみ洗いして水気をよく切り、ごま油をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて中火に熱し、たまごを入れ、大きくかき混ぜながらいりたまごを作って取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、油が出たら、ゴーヤー、にんじんを加えて火を通し、1、2、Aを加えてさっと和えるようにほぐしながら炒める。

  4. 4.

    皿に3を盛って、かつおぶしをのせる。

ポイント/注意点

いろんなうま味をジャジャッと炒めて

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。