オイスターチャウダー

焼く

かきの旨みを煮込んだ具だくさんのおかずスープ。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:266kcal

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生かき(加熱用) 100グラム
玉ねぎ 1/2個
じゃが芋 2個
にんじん 1/2本
しいたけ 2個
バター、小麦粉、白ワイン 各大さじ2
牛乳 200cc
200cc
塩、こしょう、小麦粉、パセリのみじん切り 各適量
  1. 1.

    かきはザルに上げてから、流水によくさらして洗う。水気を十分に切り、塩・こしょう・小麦粉適量をまぶす。

  2. 2.

    玉ねぎ・じゃが芋・にんじんはそれぞれ、1cmの角切りにする。

  3. 3.

    しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  4. 4.

    鍋にバター大さじ1を熱し、手順1のかきを入れて両面に焼き色がつくまでソテーし、取り出しておく。

  5. 5.

    鍋に残りのバターを熱し、手順2の玉ねぎ・じゃが芋・にんじんを入れて炒める。

  6. 6.

    小麦粉大さじ2を振り入れてよく混ぜながら炒める。ここに牛乳を少しずつ注ぎ入れ、混ぜながら煮る。

  7. 7.

    全部の牛乳を加えてとろみが出てきたら、水を加える。中火で約10分煮る。

  8. 8.

    ここに手順4のかき・しいたけ・白ワインを加えて煮込み、塩・こしょうで味を調える。

  9. 9.

    器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント/注意点

かきは煮込みすぎると固くなるので、加えたら手早く作りましょう。

献立作成者:オフィシャル