チキンと夏野菜のトマト煮込み

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:249kcal

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チキンに野菜のうま味がたっぷり

  • げん気鶏ムネ肉チキンライス親子丼用〔解凍し、塩・こしょうをふっておく〕

    250グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ2

  • にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • A

  • たまねぎ〔ひと口大に切る〕

    1個

  • なす〔1センチメートル幅のいちょう切り〕

    2本

  • B

  • ピーマン〔ひと口大に切る〕

    2個

  • 完熟カットトマト〔缶汁ごと使用〕

    400グラム(1缶)

  • 固形コンソメ

    4グラム(1個)

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを弱火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れて、中火にしてさっと炒めたら取り出す。

  2. 2.

    フライパンに残りのオリーブ油を入れ、中火でAを炒め、なすがしんなりしたらBと1の鶏肉を肉汁ごと加えて混ぜ合わせ10分煮込む。

ポイント/注意点

パスタに絡めたり、ラスクにのせてもおいしく召し上がれます。
ズッキーニやパプリカなど、お好みの野菜でもお試しください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田 美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。