あさりときのこの佃煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:133kcal

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大粒のあさりで食べごたえ充分

  • 大粒むきあさり〔解凍してザルにあげておく〕

    150グラム

  • 高千穂郷産

  • 乾しいたけ無選別〔戻してから軸を外して千切り〕

    5グラム

  • 水〔しいたけを浸し10分置く〕

    1/2カップ

  • A

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    小鍋にAとしいたけを戻し汁ごと入れて沸騰させ、あさりを加えて弱火で5分煮る。

  2. 2.

    あさりとしいたけはいったん取り出しておく。煮汁を中火にかけ、かき混ぜて鍋底が見えるくらいまで煮詰めたら再び戻し、全体にからめて火を止める。

ポイント/注意点

煮過ぎると身が縮むので、煮汁を絡めるように仕上げてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田 美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。