あさりときのこの佃煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:133kcal
大粒のあさりで食べごたえ充分
-
大粒むきあさり〔解凍してザルにあげておく〕
150グラム
-
高千穂郷産
-
乾しいたけ無選別〔戻してから軸を外して千切り〕
5グラム
-
水〔しいたけを浸し10分置く〕
1/2カップ
-
A
-
根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
-
砂糖
大さじ1
-
酒
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
小鍋にAとしいたけを戻し汁ごと入れて沸騰させ、あさりを加えて弱火で5分煮る。
- 2.
あさりとしいたけはいったん取り出しておく。煮汁を中火にかけ、かき混ぜて鍋底が見えるくらいまで煮詰めたら再び戻し、全体にからめて火を止める。
●ポイント/注意点
煮過ぎると身が縮むので、煮汁を絡めるように仕上げてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。