爽やかオレンジゼリー
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:99kcal
火を使わないさっぱりデザート
-
オレンジ〔厚皮をむいて実を1センチメートル角に切る〕
2個
-
オレンジジュース
250ミリリットル
-
ゼラチン
小さじ2
-
砂糖
小さじ4
-
ダノンヨーグルト
1個
-
カップ容器(4個)
-
※プリンカップや湯飲みなどをお使いください。
●作り方
- 1.
深めの耐熱容器にジュースを50ミリリットル入れ、ゼラチンを振り入れ10分置き、そのまま電子レンジに1分かける。
- 2.
1が熱いうちに砂糖を入れて溶かし、残りのジュースを混ぜる。
- 3.
カップをさっと水にぬらし、オレンジの半量を入れて2を注ぎ分け、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 4.
カップをぬるま湯に1分ほど浸けて、皿に当ててひっくり返し、ヨーグルトと残りのオレンジ(あれば)イタリアンパセリを飾る。
●ポイント/注意点
オレンジはヘタに対し垂直に包丁を入れ、くし形切りにしてから切ると薄皮が気になりません。
砂糖はお好みで加減してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。