鶏ムネ肉のチーズ入りイタリアンカツ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:480kcal

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淡白なムネ肉を食べ応えも満足のおしゃれな一品に

  • 若鶏ムネ肉〔解凍する〕

    400グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ミックスチーズ

    32グラム

  • なす〔5ミリメートルの輪切りにして表面に格子の切れ目を入れ、塩水にさらす〕

    1本

  • ミニトマト〔横半分に切る〕

    6個

  • サラダ油

    適量

  • (あれば)バジル

    適量

  • (お好みで)アンナマンマ

  • トマト&バジル〔電子レンジで温める〕

    適量

  • 薄力粉

    大さじ3

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • パン粉(中目)

    1と1/2カップ

作り方

  1. 1.

    鶏肉は naoさんポイント(右図)のようにしてからチーズをのせて半分に折り、薄力粉→たまご→パン粉の順に全体と裏側にしっかりと衣をつける。

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、水気を拭いたなすを中火で両面焼いて取り出し、皿にミニトマトと交互に並べる。

  3. 3.

    2のフライパンに2センチメートルの高さまで油を入れて熱し、中火で1の両面を5分、中まで火が通るように揚げ焼きにし、2の皿に盛ってバジル、トマト&バジルソースを添える。

ポイント/注意点

しっとりお肉の中からチーズがとろ~り

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。