キムチ豚しゃぶ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:911kcal

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キムチ味のスープでいただく、変わりしゃぶしゃぶ。

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉

    200グラム

  • キムチ

    100グラム

  • にんにく、しょうが

    各1片

  • 長ねぎの青い部分

    5センチメートル

  • ごま油

    大さじ1

  • 小松菜

    1/2束

  • 豆もやし

    1/2袋(80グラム)

  • 白菜

    4枚

  • おもち

    2枚

  • 中華めん

    2玉

  • 少々

  • A)ごま油

    小さじ2

  • A)コチュジャン、しょう油、すりごま(白)

    各大さじ1

  • A)にらみじん切り

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    にんにく・しょうがは薄切りにする。

  2. 2.

    小松菜は根元を切り落とし、半分に切る。豆もやしはひげ根を取りのぞき、白菜はそぎ切りにする。おもちは3等分に切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜・長ねぎの青い部分を入れて炒める。香りが出てきたら、水3カップを加えて煮立たせる。

  4. 4.

    土鍋に手順3を移し、火にかける。煮立ってきたらキムチ・塩を加える。

  5. 5.

    Aのたれの材料を取り皿に入れて、少量の鍋のスープを加えて薄めておく。

  6. 6.

    豚肉を1枚ずつ広げて入れて、色が変わったら手順5につけながら食べる。

  7. 7.

    野菜類、おもちを入れて同様にたれにつけながら食べる。

  8. 8.

    最後に残ったスープに、茹でた中華めんを入れて軽く煮込む。

ポイント/注意点

ひと手間かけたスープ作りが、おいしさのコツです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。