キムチ豚しゃぶ

焼く

キムチ味のスープでいただく、変わりしゃぶしゃぶ。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:911kcal

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豚しゃぶしゃぶ用肉 200グラム
キムチ 100グラム
にんにく、しょうが 各1片
長ねぎの青い部分 5センチメートル
ごま油 大さじ1
小松菜 1/2束
豆もやし 1/2袋(80グラム)
白菜 4枚
おもち 2枚
中華めん 2玉
少々
A)ごま油 小さじ2
A)コチュジャン、しょう油、すりごま(白) 各大さじ1
A)にらみじん切り 大さじ2
  1. 1.

    にんにく・しょうがは薄切りにする。

  2. 2.

    小松菜は根元を切り落とし、半分に切る。豆もやしはひげ根を取りのぞき、白菜はそぎ切りにする。おもちは3等分に切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜・長ねぎの青い部分を入れて炒める。香りが出てきたら、水3カップを加えて煮立たせる。

  4. 4.

    土鍋に手順3を移し、火にかける。煮立ってきたらキムチ・塩を加える。

  5. 5.

    Aのたれの材料を取り皿に入れて、少量の鍋のスープを加えて薄めておく。

  6. 6.

    豚肉を1枚ずつ広げて入れて、色が変わったら手順5につけながら食べる。

  7. 7.

    野菜類、おもちを入れて同様にたれにつけながら食べる。

  8. 8.

    最後に残ったスープに、茹でた中華めんを入れて軽く煮込む。

ポイント/注意点

ひと手間かけたスープ作りが、おいしさのコツです。

献立作成者:オフィシャル