えびとブロッコリーの塩こんぶ炒め

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:117kcal

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塩こんぶのうま味が調味料に

  • 下ごしらえ済みえび〔解凍する〕

    230グラム

  • 薄力粉

    大さじ1

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1個

  • にんじん〔千切り〕

    1/2本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 塩こんぶ

    20グラム(2/3袋)

  • 小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    えびは半分に切り、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、えび、にんじんを入れて中火で炒める。

  3. 3.

    えびの色が変わったらブロッコリー、塩こんぶ、酒を加えてさっと炒める。

  4. 4.

    塩、こしょうをふって混ぜたら火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。