競り勝つどんぶりと“桜咲く”サラダ
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:740kcal)“桜咲く”サラダ(熱量:160kcal
頑張れ受験生!!の応援メニュー。彩りもきれいな、合格祈願サラダ付き。競り勝つどんぶり(
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豚ロース切身
2枚
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卵
2個
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せり
1/2束
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玉ねぎ
1/2個
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ご飯、揚げ油、塩、こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
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A)だし汁
100cc
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A)しょう油
大さじ2
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A)みりん
大さじ1
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ハム
2枚
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大根、にんじん
各5センチメートル
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レタス
3枚
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B)サラダ油
大さじ2
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B)酢
大さじ1
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B)パセリのみじん切り、塩、こしょう
各適量
●作り方
- 1.
豚ロース切身は、筋切りして軽くたたき、塩・こしょうをふってから小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけておく。
- 2.
揚げ油を180℃に熱し、手順1を揚げてバットに取り上げる。
- 3.
とんかつの粗熱が取れたら、2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りに、せりは2cm幅に刻み、半分に分けて1人分ずつにする。
- 4.
鍋に の1/2量を煮立て、玉ねぎを入れる。玉ねぎが透き通ってきたら、手順3のとんかつ1枚分を並べ、せりを散らす。
- 5.
卵1個を溶きほぐし、手順4の全体に回しかけてフタをして蒸らす。
- 6.
どんぶりにごはんを盛りつけ、手順5を煮汁ごとのせる。
- 7.
大根・にんじんはそれぞれ薄切りにする。桜の花の型で抜いて、冷水にさらす。ハムも同様に型で抜く。レタスは小さめにちぎり、冷水にさらす。
- 8.
Bの材料をよく混ぜてドレッシングを作っておく。
- 9.
器にレタスを盛り、大根・にんじん・ハムを飾る。ドレッシングをかけて食べる。
●ポイント/注意点
とんかつは衣をつけて15分位おいてから揚げると、衣がはがれにくくなります。かぶなどの冬野菜を加えても。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。