競り勝つどんぶりと“桜咲く”サラダ

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材料 2人分

時間:45分  カロリー:740kcal)“桜咲く”サラダ(熱量:160kcal

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頑張れ受験生!!の応援メニュー。彩りもきれいな、合格祈願サラダ付き。競り勝つどんぶり(

  • 豚ロース切身

    2枚

  • 2個

  • せり

    1/2束

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ご飯、揚げ油、塩、こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉

    各適量

  • A)だし汁

    100cc

  • A)しょう油

    大さじ2

  • A)みりん

    大さじ1

  • ハム

    2枚

  • 大根、にんじん

    各5センチメートル

  • レタス

    3枚

  • B)サラダ油

    大さじ2

  • B)酢

    大さじ1

  • B)パセリのみじん切り、塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    豚ロース切身は、筋切りして軽くたたき、塩・こしょうをふってから小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけておく。

  2. 2.

    揚げ油を180℃に熱し、手順1を揚げてバットに取り上げる。

  3. 3.

    とんかつの粗熱が取れたら、2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りに、せりは2cm幅に刻み、半分に分けて1人分ずつにする。

  4. 4.

    鍋に の1/2量を煮立て、玉ねぎを入れる。玉ねぎが透き通ってきたら、手順3のとんかつ1枚分を並べ、せりを散らす。

  5. 5.

    卵1個を溶きほぐし、手順4の全体に回しかけてフタをして蒸らす。

  6. 6.

    どんぶりにごはんを盛りつけ、手順5を煮汁ごとのせる。

  7. 7.

    大根・にんじんはそれぞれ薄切りにする。桜の花の型で抜いて、冷水にさらす。ハムも同様に型で抜く。レタスは小さめにちぎり、冷水にさらす。

  8. 8.

    Bの材料をよく混ぜてドレッシングを作っておく。

  9. 9.

    器にレタスを盛り、大根・にんじん・ハムを飾る。ドレッシングをかけて食べる。

ポイント/注意点

とんかつは衣をつけて15分位おいてから揚げると、衣がはがれにくくなります。かぶなどの冬野菜を加えても。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。