オクラといかのたらこ和え
●材料 1人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:23kcal
とろっとしたいかとネバネバのオクラがよく合う
-
国産オクラ〔塩を振り板ずりして、がくを取る〕
8本
-
塩(板ずり用)
小さじ1/3
-
いかそーめん〔解凍する〕
60グラム(2個)
-
A
-
いかに添付のタレ
2袋
-
無着色塩たらこ(並切子)〔解凍する〕
15グラム
●作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし、オクラを1分茹でて流水に取り、水気を切る。斜めに3つに切る。
- 2.
ボウルにAを入れ、たらこをほぐしながら混ぜる。
- 3.
2に1といかを加えて和え、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。