オクラといかのたらこ和え

  • 茹でる

材料 1人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:23kcal

印刷する

とろっとしたいかとネバネバのオクラがよく合う

  • 国産オクラ〔塩を振り板ずりして、がくを取る〕

    8本

  • 塩(板ずり用)

    小さじ1/3

  • いかそーめん〔解凍する〕

    60グラム(2個)

  • A

  • いかに添付のタレ

    2袋

  • 無着色塩たらこ(並切子)〔解凍する〕

    15グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、オクラを1分茹でて流水に取り、水気を切る。斜めに3つに切る。

  2. 2.

    ボウルにAを入れ、たらこをほぐしながら混ぜる。

  3. 3.

    2に1といかを加えて和え、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。