アボカドサラダ丼

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:547kcal

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冷凍アボカドで時短メニュー

  • アボカド(ダイスカット)〔解凍する〕

    200グラム

  • レモン汁

    大さじ1

  • ながいも〔5ミリメートル角に切り、酢水につける〕

    100グラム

  • もめん豆腐〔水切りをする〕

    150グラム(1/2丁)

  • ライトツナフレークスーパーノンオイル〔液汁を切る〕

    80グラム(1缶)

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • トマト〔縦半分に切り、5ミリメートル厚に切る〕

    1個

  • お徳用おにぎり焼のり〔細切り〕

    適量

  • ご飯

    800グラム(丼4杯分)

  • (お好みで)しょうゆ

    適量

作り方

  1. 1.

    アボカドにレモン汁をかけ、軽く和える。

  2. 2.

    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    2にながいも、ツナ、マヨネーズを入れて混ぜ、1を加えて軽く和え、塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    丼にご飯をよそい、3をのせ、トマトを添えてのりをのせる。

ポイント/注意点

お好みでしょうゆをかけても。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。