うなぎの中華あんかけごはんと菜の花の卵スープ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:602kcal)菜の花の卵スープ(熱量:38kcal
ビタミンA・C・Eの豊富な食材を使いました。うなぎの中華あんかけごはん(
-
うなぎの蒲焼
1串分
-
菜の花
1束分
-
長ねぎ
1本
-
赤ピーマン
1個
-
にんにく、しょうが
各1片
-
ごま油
小さじ2
-
中華スープ
300cc
-
水溶き片栗粉、ごはん
各適量
-
A)オイスターソース
大さじ1
-
A)豆板醤、しょう油
各小さじ1
-
A)こしょう
少々
-
卵
1個
-
中華ブイヨン
小さじ1
-
長ねぎの青い部分
5センチメートル
-
しょうがの千切り、水溶き片栗粉、ごま油、塩
各適量
●作り方
- 1.
うなぎは1.5cm幅の短冊に切る。長ねぎは斜めに切り、赤ピーマンは半分に切って種を取り除き短冊に切る。にんにく・生姜はそれぞれみじん切りにする。菜の花は、花の部分を3cm長さに切る。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜を入れる。香りが出てきたら長ねぎ・赤ピーマン・うなぎ・菜の花の順に入れて強火で炒める。
- 3.
Aを加えて味をととのえ、温めた中華スープを加える。煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4.
温かいごはんを器にもり、手順3をかける。
- 5.
菜の花(茎の部分)は細かく刻んでおく。
- 6.
鍋に水2カップ・長ねぎの青い部分を入れて沸騰させる。ここに中華ブイヨン・菜の花を加え塩で味をととのえる。
- 7.
長ねぎをとり出して、水溶き片栗粉でとろみをつける。弱火にして、お玉などでスープをかき混ぜながら溶き卵を少しずつ加える。
- 8.
器に盛り、生姜のせん切り・ごま油を加える。
●ポイント/注意点
長ねぎの青い部分も無駄なく、スープに使いましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。