うなぎの中華あんかけごはんと菜の花の卵スープ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:602kcal)菜の花の卵スープ(熱量:38kcal

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ビタミンA・C・Eの豊富な食材を使いました。うなぎの中華あんかけごはん(

  • うなぎの蒲焼

    1串分

  • 菜の花

    1束分

  • 長ねぎ

    1本

  • 赤ピーマン

    1個

  • にんにく、しょうが

    各1片

  • ごま油

    小さじ2

  • 中華スープ

    300cc

  • 水溶き片栗粉、ごはん

    各適量

  • A)オイスターソース

    大さじ1

  • A)豆板醤、しょう油

    各小さじ1

  • A)こしょう

    少々

  • 1個

  • 中華ブイヨン

    小さじ1

  • 長ねぎの青い部分

    5センチメートル

  • しょうがの千切り、水溶き片栗粉、ごま油、塩

    各適量

作り方

  1. 1.

    うなぎは1.5cm幅の短冊に切る。長ねぎは斜めに切り、赤ピーマンは半分に切って種を取り除き短冊に切る。にんにく・生姜はそれぞれみじん切りにする。菜の花は、花の部分を3cm長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜を入れる。香りが出てきたら長ねぎ・赤ピーマン・うなぎ・菜の花の順に入れて強火で炒める。

  3. 3.

    Aを加えて味をととのえ、温めた中華スープを加える。煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    温かいごはんを器にもり、手順3をかける。

  5. 5.

    菜の花(茎の部分)は細かく刻んでおく。

  6. 6.

    鍋に水2カップ・長ねぎの青い部分を入れて沸騰させる。ここに中華ブイヨン・菜の花を加え塩で味をととのえる。

  7. 7.

    長ねぎをとり出して、水溶き片栗粉でとろみをつける。弱火にして、お玉などでスープをかき混ぜながら溶き卵を少しずつ加える。

  8. 8.

    器に盛り、生姜のせん切り・ごま油を加える。

ポイント/注意点

長ねぎの青い部分も無駄なく、スープに使いましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。