かぼちゃとチーズのサラダ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:172kcal
甘いかぼちゃにチーズがアクセント
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国産かぼちゃ(鈴マロン)〔ひと口大に切り、皮をむく〕
250グラム
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塩・こしょう
各少々
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マヨネーズ
大さじ2
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A
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こどもベビーチーズCa〔1センチメートル角に切る〕
4個
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きゅうり〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕
1/2本
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たまご〔茹でて粗みじん切り〕
2個
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レタス〔ひと口大にちぎる〕
2枚
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ミニトマト
8個
●作り方
- 1.
かぼちゃはやわらかくなるまで茹でて鍋の湯を捨て、中火にかけて水分を飛ばす。
- 2.
1に塩・こしょうを振り、粗熱が取れたらマヨネーズで和える。
- 3.
2にAを加え、さっと混ぜ合わせる。
- 4.
器にレタスを敷き、3を盛り、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
かぼちゃは電子レンジで1分半位加熱すると切りやすく、皮もむきやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。