かぼちゃとチーズのサラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:172kcal

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甘いかぼちゃにチーズがアクセント

  • 国産かぼちゃ(鈴マロン)〔ひと口大に切り、皮をむく〕

    250グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • A

  • こどもベビーチーズCa〔1センチメートル角に切る〕

    4個

  • きゅうり〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1/2本

  • たまご〔茹でて粗みじん切り〕

    2個

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    2枚

  • ミニトマト

    8個

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはやわらかくなるまで茹でて鍋の湯を捨て、中火にかけて水分を飛ばす。

  2. 2.

    1に塩・こしょうを振り、粗熱が取れたらマヨネーズで和える。

  3. 3.

    2にAを加え、さっと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    器にレタスを敷き、3を盛り、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

かぼちゃは電子レンジで1分半位加熱すると切りやすく、皮もむきやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 管理栄養士 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。