パンプキンサンド

  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:275kcal

印刷する

マッシュしたかぼちゃのおやつパン

  • 国産かぼちゃ(鈴マロン)〔ひと口大に切り、皮つきのまま蒸す〕

    1/4個

  • オーガニックレーズン

    20グラム

  • ふんわり食パン(6枚切)

    4枚

  • (あれば)パセリ

    適量

  • A

  • 砂糖

    大さじ3

  • バター

    20グラム

作り方

  1. 1.

    蒸したかぼちゃの皮をむき、ボウルに入れて熱いうちにつぶす。

  2. 2.

    1にAを加えよく混ぜたら、更にレーズンも加え軽く混ぜる。

  3. 3.

    食パン1枚の片面に2を1/2塗り、もう1枚ではさみ三角形になるように4等分に切る。同じ事をもう1回くり返す。

  4. 4.

    器に盛り、パセリを飾る。

ポイント/注意点

かぼちゃの皮は、蒸した後の方がむきやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。