豚肉の土鍋蒸し
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:498kcal
野菜をたくさん食べられる、シンプル鍋料理。
-
豚しゃぶしゃぶ用肉
200グラム
-
ブロッコリー
1/2株
-
長ねぎ
1本
-
にんじん
1/2本
-
白菜
4枚
-
A)酒
大さじ3
-
A)水
100cc
-
B)深煎り胡麻ドレッシング
大さじ4
-
B)しょう油
小さじ1
-
B)長ねぎのみじん切り、すりごま(黒)
各大さじ1
-
C)昆布ぽん酢
大さじ4
-
C)おろししょうが
小さじ1
-
C)小ねぎの小口切り
大さじ1
●作り方
- 1.
ブロッコリーは小房に分け、白菜は3cm幅に切る。にんじんは輪切りにしてから型で抜き、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2.
土鍋、または浅めの両手鍋に白菜を敷き詰める。周りにブロッコリー・長ねぎ・にんじんを並べる。
- 3.
中央に豚肉を一枚ずつ広げながら、重ねて盛りつける。
- 4.
Aを注ぐ。
- 5.
鍋にふたをして、火にかける。蒸気があがってきたら、強めの中火で約10分間蒸す。
- 6.
たれの材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。蒸しあがった豚肉・野菜をお好みのたれにつける。
●ポイント/注意点
大根・カリフラワー・ほうれん草など好みの冬野菜を組み合わせてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。