豚肉の土鍋蒸し

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:498kcal

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野菜をたくさん食べられる、シンプル鍋料理。

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉

    200グラム

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • 白菜

    4枚

  • A)酒

    大さじ3

  • A)水

    100cc

  • B)深煎り胡麻ドレッシング

    大さじ4

  • B)しょう油

    小さじ1

  • B)長ねぎのみじん切り、すりごま(黒)

    各大さじ1

  • C)昆布ぽん酢

    大さじ4

  • C)おろししょうが

    小さじ1

  • C)小ねぎの小口切り

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分け、白菜は3cm幅に切る。にんじんは輪切りにしてから型で抜き、長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 2.

    土鍋、または浅めの両手鍋に白菜を敷き詰める。周りにブロッコリー・長ねぎ・にんじんを並べる。

  3. 3.

    中央に豚肉を一枚ずつ広げながら、重ねて盛りつける。

  4. 4.

    Aを注ぐ。

  5. 5.

    鍋にふたをして、火にかける。蒸気があがってきたら、強めの中火で約10分間蒸す。

  6. 6.

    たれの材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。蒸しあがった豚肉・野菜をお好みのたれにつける。

ポイント/注意点

大根・カリフラワー・ほうれん草など好みの冬野菜を組み合わせてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。