ちょっと和風のジャーマンポテト
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.9g カロリー:110kcal
しょうゆと青のりで和風仕立て
-
じゃがいも〔ひと口大に切って水にさらす〕
500グラム
-
塩・こしょう
各少々
-
しょうゆ
小さじ1
-
青のり
少々
-
A
-
にんにく〔みじん切り〕
1かけ
-
サラダ油
大さじ1
-
B
-
ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕
90グラム
-
たまねぎ〔縦半分に切り繊維にそって薄切り〕
1個
●作り方
- 1.
じゃがいもの水気を切り、耐熱皿に移してラップをかけ、電子レンジ(500W)で4~5分竹串がすっと通るまで加熱する。
- 2.
フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ったらBを加え中火にし、たまねぎが透き通るまで炒める。
- 3.
2に1を加え塩・こしょうを振り、油が全体に回るよう5分程炒める。
- 4.
仕上げにしょうゆを回し入れ、混ぜ合わせる。
- 5.
器に盛り、青のりを振る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。