鮭のフライパン蒸し

  • 焼く
  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.3g  カロリー:206kcal

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魚も野菜もふっくら仕上げ

  • 骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔解凍し、酒と塩を振る〕

    8切

  • 下味

  • 大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 長ねぎ〔白髪ねぎにする〕

    5センチメートル

  • A

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    1パック

  • にんじん〔4センチメートル長さの千切り〕

    1/2本

  • キャベツ〔3センチメートル角に切る〕

    1枚

  • 水〔フライパンの底から1センチメートル程度を用意する〕

    250ミリリットル程度

  • タレ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 大葉〔千切り〕

    3枚

作り方

  1. 1.

    フライパンにAを入れて強火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら全体を混ぜて平らにならし、下味をつけた鮭をのせ、蓋をして弱めの中火で10分加熱する。

  3. 3.

    蓋を取って火を強め、汁気が少なくなるまで水分を蒸発させて火を止める。

  4. 4.

    3を皿に盛り、白髪ねぎをのせる。タレの材料を混ぜてかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。