鮭のフライパン蒸し
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.3g カロリー:206kcal
魚も野菜もふっくら仕上げ
-
骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔解凍し、酒と塩を振る〕
8切
-
下味
-
酒
大さじ2
-
塩
小さじ1/2
-
長ねぎ〔白髪ねぎにする〕
5センチメートル
-
A
-
ぶなしめじ〔小房に分ける〕
1パック
-
にんじん〔4センチメートル長さの千切り〕
1/2本
-
キャベツ〔3センチメートル角に切る〕
1枚
-
水〔フライパンの底から1センチメートル程度を用意する〕
250ミリリットル程度
-
タレ
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ1
-
ごま油
大さじ1
-
水
大さじ1
-
大葉〔千切り〕
3枚
●作り方
- 1.
フライパンにAを入れて強火にかける。
- 2.
沸騰したら全体を混ぜて平らにならし、下味をつけた鮭をのせ、蓋をして弱めの中火で10分加熱する。
- 3.
蓋を取って火を強め、汁気が少なくなるまで水分を蒸発させて火を止める。
- 4.
3を皿に盛り、白髪ねぎをのせる。タレの材料を混ぜてかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。